千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 中学校説明会

コロナ禍の中、実際に来ていただいての学校説明会を開催することができず、今年もオンラインでの説明会となりました。
 今日は、第一回の中学校説明会を実施しました。私の「学校方針や教育目標」、教頭の「入試説明」、各教科の「出題のポイント」に続いて、今回は中学生徒会に協力してもらい質問解答コーナーを行いました。
 あらかじめ寄せられていた質問の中から、宿題や小テストなどの授業のことや、学校のお勧め(ちなみに「生徒間の仲が良いこと「学校がきれいなこと」を挙げていました)、中学校で楽しかったこと(「宿泊行事」と「体育祭(本番もだけどその準備)」を挙げていました)など、学校生活についての質問に答えてもらいました。直接、生徒たちの視点で質問に答えてもらったので、学校の様子を知ってもらうことができたのではないかと思います。

千葉日本大学第一中学・高等学校