千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 トリバナシ

校内を周っているといろいろな部活動の部員勧誘のチラシ(ポスター)が掲示されています。色々と趣向を凝らしているものもあり、それも見ていて楽しいのですが、その中で思わず足を止めてしまうのが、この「トリバナシ」です。
 最初が『スズメ』、次に『カワウ』ときて、第三弾として9月に発表されたのが『シジュウカラ』でした。
 いつも手描きの絵が素晴らしい。そしてコメントも要領よくまとめてあって、ユーモアがあり、「ホントに鳥が好きなんだな」と感心させれます。高校一年生の生物部の生徒が書いているそうです。
 シジュウカラが会話をしていて、「ピーツピ(警戒しろ)」+「ヂヂヂヂ(近づけ)」で「警戒して近づけ」となるのに、逆の「ヂヂヂヂ・ピーツピ」だと意味が通じないんだそうです。すごい。今度見たらやってみたくなりますね。
 左上に「NO3 9月号」と書いてあるので、次の10月にどんな鳥が紹介されるのか楽しみです。

千葉日本大学第一中学・高等学校