千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

千葉日本大学第一中学・高等学校外観

校長通信 高校朝礼を行いました

二学期最初の高校朝礼を放送で実施しました。進行役の生徒会長もすっかり慣れて余裕が感じられます。
 昨日で解除される予定だった「緊急事態宣言」が9月末まで延長されて、学校生活も、短縮授業と部活動の自粛を続けていくことになります。部活動の大会も延期されたり中止になったりしていて、今日は部活動の表彰などはありませんでした。
 幸い本校では二学期になってから感染者は出ていません。皆さんが感染が広がらないように気をつけてくれているおかげだと感謝しています。「感染抑止に取り組むことは、自分を守るためであり、同時に自分の大切な家族や友達を守ること」になります。つまり「思いやり」の心ですね。
 このことはコロナ感染だけでなく、例えば通学時のマナーにも言えることではないでしょうか。バスの中のマナー、優先席のマナー、道路を歩く時のマナーなど、ちょっとした気遣いができれば解決することだと思います。
 「自分を守るため、そして大切な家族や友だちを守るため」に「思いやり」の気持ちをもって生活していきましょう。

• 最新NEWS

• カテゴリー

• 生徒会放送委員会
    • 重要なお知らせ
    • 校長通信
    • 中学通信
    • 高校通信
    • 事務所より
    • 図書館より
    • 広報ニュース
    • 父母の会だより
千葉日ブログ
在校生ブログ
千葉日本大学第一中学・高等学校
Copyright © Chiba Nihon Daigaku Daiichi Primary School. All Rights Reserved.