千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

千葉日本大学第一中学・高等学校外観

校長通信 高校朝礼

10月とは思えない暑い朝です。
衣替えを過ぎても移行期を延長したため、今朝はセーター姿で登校して来ている生徒が多かったです。
 今回も放送で高校朝礼を行いました。
 校歌斉唱(心の中で)の後、物理部と書道部の表彰と、フィギュアスケートで頑張る高校三年生の三枝さんが関東大会2位となった報告がありました。三枝さんは東日本大会に出場します。
 私の話として、まず、先日の高校三年生の基礎学力到達度テストの結果に触れ、全科目で付属平均を上回る平均点となったことを紹介しました。付焼刃でできることではなく、日頃の授業や家庭学習に真剣に取り組み、学力向上に努めてきたことの成果が出せたのだと思います。この後も生活習慣を正して、卒業までしっかり意識をもって過ごしてもらいたいと思います。
 次に、昨日の英語検定。全校で633人が受験し、高校生は、準二級に115人、二級に134人、さらに準一級に17人が受験しました。最近の英語検定への取り組みは素晴らしいと思います。これからの時代に求められる英語力を高めるためにも、さらに目標を持って取り組んでいってもらいたいと思います。
 最後に、今週から一次テストが始まります。後悔しないようにしっかり取り組んでいきましょう。

写真は、事前の打ち合わせをしている司会担当の生徒会長。いつもご苦労様です

• 最新NEWS

• カテゴリー

• 生徒会放送委員会
    • 重要なお知らせ
    • 校長通信
    • 中学通信
    • 高校通信
    • 事務所より
    • 図書館より
    • 広報ニュース
    • 父母の会だより
千葉日ブログ
在校生ブログ
千葉日本大学第一中学・高等学校
Copyright © Chiba Nihon Daigaku Daiichi Primary School. All Rights Reserved.