千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 英語検定の実施

4日㈯の放課後、今年度の第一回「英語検定」試験を実施しました。
 今回は、中学生が二級から五級まで339人、高校生が二級から三級まで402人が受験しました。
 一人ひとりの生徒たちの「英語力」の指標としていくようにと、学校全体で英語検定の受験を勧めています。様々な分野でグローバル化が進むなかで、「英語の四技能(聴く、読む、書く、話す)」を高めていくことは必須となります。
 ちなみに令和三年度卒業の高校三年生は、準一級7人、二級91人、準二級135人で、準二級以上に合格した生徒が卒業生全体の64.9%でした。目標とする80%には達していませんが、よく頑張った数字を残していると思います。
 皆さんも「英語検定」を利用して、自分の「英語力」を上げていきましょう。

千葉日本大学第一中学・高等学校