千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 明日から中学三年修学旅行

コロナ感染によって学校生活の制約が続いていましたが、少しずつ「感染対策を十分にしながら」「できること」を再開していっています。
 中学三年生の「修学旅行」は、本来は奈良に一泊、京都に二泊の三泊四日で実施していましたが、一昨年と昨年は金沢に目的地を変更し二泊三日で実施しました。三年ぶりに、本来の奈良・京都での修学旅行を実施します。
 三年生は、一年の「移動教室」二年の「スキー教室」が中止となっており、入学して初めての宿泊研修ということになります。
 生徒たちは、今朝のうちに自宅から大きな荷物を持って来て、登校してすぐにトラックに積み込みました。皆、大きなスーツケースですが、帰りにはきっとお土産でいっぱいになるのかな。

友達との友和を深めながら、日本精神のルーツでもある伝統文化をしっかり学習して来て下さい。奈良の法隆寺、薬師寺、東大寺、京都の金閣、銀閣など、写真で見るのと本物を見ることの違いを実感して来てくれればいいなと思います。

中学二年生は、明日から水上高原(群馬県)の「移動教室」に出発します。本来は一年生で行く行事ですが、昨年度は中止となり今年度実施することになりました。
 今週月曜日から木曜日まで  、高校三年生が沖縄修学旅行に行っています。本来は二月に行く予定でしたが、感染拡大のため延期となっていました。
 明日からは中学二年・三年・高校三年が宿泊研修で、学校には、中学一年・高校一年・二年が残ります。

千葉日本大学第一中学・高等学校