千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 二学期終業式

22日、今日で二学期が終わります。「終業式」を、各クラスへの動画の生配信で行いました。
 「終業式」や年の変わり目などの機会に毎日流れていく時間を区切って、自分の
目標の達成度を考えたり、軌道修正したりすることは大切なことです。
 二学期に自分がやろうと思っていたこと(目標)は、どのくらい進めることができましたか。予定通りに「できました」と言える人も、「できなかった」と残念な人思いの人もいると思います。できなかった人は「何故できなかったのか」を考えて、次につなげていくことが大切です。
 成功までの時間や距離は人によって異なりますが、一歩ずつでも(半歩ずつでも)前に進んでいくことができれば、そのことが積み重なった時に大きく前進していることに気がつくのではないでしょうか。努力をやめたらそこからの向上は絶対にありえません。
 自分のやりたいことが思うように進まない人や、なかなか結果につながらない人も、そこであきらめることなく「結果は必ずついてくる」と信じて努力を続けていきましょう。
 令和5年が今年よりもさらに良い年になるように頑張りましょう
直前に原稿を渡されても立派に司会を務めた生徒会の谷川君

書道部団体の「外務大臣賞」、陸上部の船橋市マラソン大会女子1位男子4位などの表彰です

千葉日本大学第一中学・高等学校