千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

【新入生の皆さんへ】中学テニス部

(入学式は明日ですが…)新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。

毎年中学テニス部には大勢の入部希望者がおり、説明会には教室に入りきらないほどの人数が来てくれています。今年も多くの1年生が入部してくれることが予想されます。入部してみて「思っていたのと違った…」ということの無いように、こちらで簡単に説明をさせていただきます。

活動日についてはテニス部のページをご覧ください。

新入生の皆さんに、「これだけは知っておいてほしい」内容を以下に記します。

①走ります

→テニスはコート内で「走って」ボールを追いかけて、「打つ」スポーツです。筋力・瞬発力・持久力などの基本的なスキルが無いと、ラリーにすらなりません。休日の練習時などは、「長距離走」「短距離走」等のトレーニングを行います。

②他の部活よりも活動日数が少ないと感じるかもしれません

→4面のテニスコートを、高校テニス部と共有します。毎日コートは使えません。外部のコートを借りて練習を行うことはありません。

③テニススクールとは異なります

→人数の多い男子は、1面あたり15人以上で練習を行います。テニススクールは1面多くても7人程度ですので、環境は全く異なります。顧問もテニスの基本的スキル等は教えますが、テニスコーチではありません。

このような環境でも過去の先輩たちは団体戦で関東大会や全国大会に出場しました。中学からテニスを始めてレギュラーになった生徒も大勢います。中には運動があまり得意ではなくとも、努力を重ねて関東大会で勝利した生徒もいます。

団体戦で勝利した時の感覚は、選手も、選手でない者も含めて、何物にも代えがたいほどの喜びになります。

4月14日(水)放課後に、入部説明会(+トレーニングの体験)を行います。詳しくは近日中に校内にするポスターを見てください。

千葉日本大学第一中学・高等学校