千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 令和5年度入学式

6日㈭、高校生350名、中学生237名の新入生を迎え、午前中に高校、午後に中学と分かれての入学式を行いました。
 朝のうちは風が強く小雨がぱらつくあいにくの天気で、昨日までに桜の花びらもすっかり落ちてしまいました。それでも、青々とした葉桜が春の生命力を感じさせる中でのスタートとなりました。
 高校生には、自分の夢を実現するために自分から意欲的に学校生活に取り組んでいくことが必要だということ、中学生には、自分の隣にいる人から友達をたくさん作っていこうという話を「式辞」としてしました。
 校訓の「真」「健」「和」のもと、全教職員が応援しています!
 今日、登校した時に考えたことを忘れずに、明日からの学校生活を過ごしてください。

千葉日本大学第一中学・高等学校