千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 中学朝礼

24日㈪、秋雨が降る寒い日です。中学朝礼を映像配信で実施しました。
 最初に、野球部とバドミントン部の秋季船橋市民大会での活躍を表彰しました。
 私からは
、今週は「読書週間」となっている。本を読むことで、歓声を湯豊かにすることができ、同時に自分の知らなかった考え方や感動との出会いが待っているので、秋の夜長にぜひ本を読もうという話をしました。
 また、ネット社会に、他人の物はもちろん自分の物であっても「個人情報(名前や住所、写真など)」を配信することは絶対にしてはいけない。ましてや、自分以外の誰かに「成りすまし」て配信することは犯罪に近い行為です。二学期になってSNSのルールやモラルについて指導が続いていることもあり、注意を喚起しました。
司会の生徒会長と配信をする先生

表彰を受ける野球部とバドミントン部の代表

千葉日本大学第一中学・高等学校