千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 今年度最後の学校説明会

26日㈯、第二回高等学校学校説明会を開催しました。今年度予定していた、中学校三回、高校二回の説明会の最後となります。今年度は、人数を制限しながら、来校していただいて対面で実施することができました。直接お伝えすることができることを、とても嬉しく思いました。抽選で選ばれた175組の受験生と保護者が参加しました。
 今回も、生徒会が説明会に協力してくれました。前回と同様に、受付や会場の入り口に立って来校した方々に挨拶の声をかけ、質問コーナーでは「部活動との両立」「内進生と高入生」「学校のいいところ」を、生徒の視線ならではの受け答えをしてくれました。さらに、今回は司会も放送部生徒が担当してくれました。声がとても温かい雰囲気で、生徒ならではの口調がとても斬新に感じました。
 ホールでの説明の後、校内見学、質問コーナーをなどに分かれて終了しました。

千葉日本大学第一中学・高等学校