千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 基礎学力到達度テスト実施

22日㈭、高校三年生を対象とした日本大学の「基礎学力到達度テスト」が行われました。
 この試験は、全国の日本大学の付属生を対象とするもので、4月は「国語」「数学」「英語」の三科目を全学年で受験しますが、9月は高校三年生だけが対象で、文系に「地歴・公民」、理系に「理科」が加わっての4科目を受験します。この結果によって、日本大学への推薦入学の可否に大きな影響が出る大切な試験です。
 朝、私が立っていると「パワーを下さい」といって握手を求められました。コロナ感染を考えて「グータッチ」を交わしてパワーを伝えましたが、うまく実力を発揮することができたでしょうか。
 一時間目の「国語」の時に試験場を周ると、真剣に試験問題に取り組む生徒たちの姿がありました。
 また、控室となった教室の黒板には、担任からのメッセージが書かれていました。

ノ

千葉日本大学第一中学・高等学校