千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 三学期スタート

今日は三学期の始業式。今日から令和4年の学校生活が始まります。
 朝、昇降口前での「挨拶運動」は、中学二年生が、
「おはようございます」に加えて「あけましておめでとうございます」と、元気に声を掛けていました。
 始業式は全校放送で実施です。中学演劇部と中学ラグビー部の表彰の紹介の後、校長の話をしました。
 雪のこと、コロナのことに続いて、新年の抱負について話しました。
 新年や新学期などに、「さあ、今年こそは」とか「今年もまた」との思いを持った人が多いと思います。時間はその人が生きるかぎり永遠に流れ続けるものですが、お正月や始業式など改まったところで一回止めて、自分のやってきたことを反省したり見直したりする機会を持つことが大切です。自分の足りないところを補い、やるべきことをしっかりと実行していく。三学期は「年度の総決算」としてそんなふうに過ごしてもらいたいと思います。
 今年一年が、皆にとって良い年となるように祈ります!

千葉日本大学第一中学・高等学校