千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 今日は休みじゃないんですか?

サッカーワールドカップカタール大会の一次リーグも大詰めとなり、今日の早朝に行われたスペイン戦に日本が2-1で勝ち、なんとリーグ一位で決勝トーナメントへの進出を決めました。
 表題は、登校する生徒たちに声をかけていた「挨拶運動」中の高校二年生の風紀委員から言われた言葉です。朝のニュースでも、各地で歓喜に沸くようすが報道されていました。
ドイツに続いてスペインを破ってのリーグ戦突破ですから、「祝日」にして喜びをみんなで共有したい気持ちはわかります。
 私は毎朝4時過ぎに起床していますが、起きてテレビのスイッチを入れると1点取られて負けていました。「あぁ、ダメだな」と思い、犬の散歩に行って帰ってくると、逆転していてびっくりしました。そこから終了までテレビ桟敷で応援しました。次は、決勝トーナメントでの一勝ですね。

千葉日本大学第一中学・高等学校