千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 学校を本会場にして英語検定を実施

日曜日ですが、英語検定を実施しています。
 今年度から、学校を本会場として英検協会に使っていただき、本校生徒も一般の方々にまじって受験をすることになりました。
 今日は、中学一年生から高校三年生までの生徒たち824人が、5級から準1級までを受験しています。全校生徒の約半数が受験することになります。
 今回、準1級に中学生6人、高校生30人が挑戦します。中学生が受けるのは初めてではないかと思います。また、2級に中学生23人、高校生252人、準2級に中学生129人、高校生150人が受験します。
 グローバル化が進む中で「英語の4技能」を伸ばしていくことの指標として、学校全体で英語検定の受験を勧めています。
 私は、午後からの受験の様子を見ていましたが、受付に並んでいる生徒たちに「ガンバってね」と声を掛けると「はい」と明るく返事をしてくれました。さて、結果が楽しみです。

千葉日本大学第一中学・高等学校