千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 廣瀬俊朗さん講演会

毎年、保護者の皆さまが聴いてみたいテーマによる講演会を、父母の会文化教養委員会の主催で実施してします。昨年度は、コロナ感染の広がりの中で中止となりましたが、今年度は、感染状況を見て、感染対策を取りながら準備を進めてきました。
 廣瀬さんは、ラグビー元日本代表チームのキャプテンとしての経歴を持ち、最近はテレビでも活躍をされている方です。父母の会では昨年度からお願いをしていたそうです。感染
対策として座席数を制限していましたが、たくさんの方々が参加してくださいました。
 廣瀬さんは闊達な話し方で、ユーモアもあって会場を笑わせながら、演題の「なんのために勝つのか」と言うことをストレートに話してくださいました。
勝つことが目的ではなくそこまでの過程が大切だという指摘に、皆さんがうなづいていました。「できない」のではなく「まだできない」(not yet)のであり、「やればできる」とMindsetしていくことが大切だと話されました。
 後半は、司会者からの質問に答えていただき、また、昨年度卒業の本校ラグビー部員やラグビー部顧問の山崎先生が壇上に出て、スポーツマンらしい爽やかな講演会が終わりました。

千葉日本大学第一中学・高等学校