千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 吹奏楽部定期演奏会

吹奏楽部が毎年開催している定期演奏会が、23日15時より習志野文化ホールでありました。
 今年で創部50周年となり、定期演奏会も第27回になるそうです。今年は、コロナ感染のため思うように練習をすることができず、発表の機会も限られた中での活動を余儀なくされてきました。そんな諸々の思いを発散するような素敵なコンサートでした。
 第一部は「空にまつわる吹奏楽オリジナル曲」を、第二部は今年度のコンクールで演奏した楽曲を聞かせてもらいました。アンコールは今年の卒業生の紹介から始まり、思い出に残っている曲が演奏され、最後は創部時の顧問の木村徳治先生が登壇して指揮をふり、裏方も含めて関係した方々全員で元気いっぱいにフィナーレを迎えました。
 顧問の千葉先生と木村先生、コーチとして指導してくれている卒業生の葛馬さん、中学高校70名を超える部員の皆さん、そしてOBOGの皆さんが、音楽が好きな気持ちでいっぱいであり、音楽で表現することに喜びを感じていることが伝わってきました。

千葉日本大学第一中学・高等学校