千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 球技大会

例年ですと、二次試験が終わった今日は、中学生徒会の企画と運営による「百人一首大会」が行われ、古典の世界に親しんでいく一日となるのですが、コロナ禍のため国語の授業で百人一首ができず、また、競技大会を実施すれば、各教室で6人ずつに分かれて行う団体戦でも、柔道場で行う個人戦でも、「密」になることを避けることはできないと判断し、今年度はドッジボールの球技大会を実施することになりました。
 グランドで一年生、テニスコートで二年生、体育館で三年生が実施し、小雨の降るあいにくの天気でしたが、生徒たちは元気よくボールを手に走り回っていました。グランドで中一と高一の様子を写真に撮りました。
 高校一年生も球技大会を実施し、高校二年生は沖縄修学旅行の事前学習の一環として映画鑑賞を行いました。

千葉日本大学第一中学・高等学校