千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

千葉日本大学第一中学・高等学校外観

校長通信 中学校オープンスクールを開催

夏休みに入って二日目。今日は、来年4月からの入学を目指している、小学校6年生を対象にしたオープンスクールを実施しました。午前中は、実際に学校に来ていただいてて「模擬授業」と「施設見学」をメインにした来校型を行い、午後は、オンライン型で実施しました。
 来校型は、事前に申し込んでいただいた保護者1名と本人とで、220組440人が参加しました。
 例年は多目的ホールに集まっていただいて全体説明から始まるのですが、コロナ禍で「密」を避けるために、最初から各教室に分かれていただき、全体説明は
モニターで視聴してもらいました。私の担当する「教育目標」、教頭の「入試説明」、生徒会生徒からの「学校生活の紹介」は、カメラに向かって話をしました。
 模擬授業は対面で、入試問題の解説を中心にした国語、算数、社会、理科が二クラスずつ、英語はネイティブの先生とのゲーム感覚の入った一クラス、体育は救急蘇生措置を人形を使って体験する一クラスが用意されていました。さらに、生徒会役員が、参加した方々から出された質問に答える「学校生活」も開かれ盛り上がっていました。

最初に全体説明の配信をしています

生徒会による「学校生活」の模擬授業。

• 最新NEWS

• カテゴリー

• 生徒会放送委員会
    • 重要なお知らせ
    • 校長通信
    • 中学通信
    • 高校通信
    • 事務所より
    • 図書館より
    • 広報ニュース
    • 父母の会だより
千葉日ブログ
在校生ブログ
千葉日本大学第一中学・高等学校
Copyright © Chiba Nihon Daigaku Daiichi Primary School. All Rights Reserved.