千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 高校スピーチコンテスト

27日放課後、高校生のスピーチコンテストが行われました。
 事前にエントリーした一年生9名、二年生3名が、生徒たちと審査の先生方の前で、練習してきた「Anne of Green Gables」「The Important Things in Life」を披露しました。
 まず、コンテストに挑戦しようと考えた生徒の皆さんが素晴らしいと思いました。緊張のためか声がうまく出ていない人もいましたが、皆さんの精いっぱいの頑張りが聴いている私にも伝わってきました。
 今年度は、残念ながら日本大学スピーチコンテストが中止となったので、船橋市のスピーチコンテストの出場者4名を選出します。審査は、「発音」「リズム、イントネーション」「内容の理解」「スピード、間」などの項目に分けて点数化され、その点数を基に先生方の合議で決められていきました。実力が伯仲していて審査はとても大変でした。
 審査結果は、一年Readingに西部かなめさん、一年Recitationに近藤沙耶さん、二・三年Recitationに堤優華さん、全学年Speechに犬飼真莉亜さんが選ばれました。さらに練習を重ねて入賞を目指して頑張ってください。

千葉日本大学第一中学・高等学校