千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 中学学力推移テスト 高校スタディサポート

朝から冬に戻ったような冷たい雨が降っています。
 今日は、中学校で全国の中高一貫校を対象とした「学力推移テスト」を、高等学校で「スタディサポート」を全学年で受験しました。どちらも10年以上続けている業者による学力テストで、今の自分の学力を客観的に判定します。また、学力だけでなく、生活面での問題点や学習習慣で見直すべき点なども指摘されてきます。
 学力については、点数を偏差値に換算するので問題の難易に関係なく成績の推移を知ることができます。自分の学力が向上しているのか、現状維持なのか、それとも下降してるのかが並べてみるとすぐにわかります。また、このままの学力で進んた時の大学進学エリアはどのあたりなのかを、SゾーンからA・B・C・Dの各ゾーンで示してくれます(GTZと言います)。
 せっかく受けた試験ですから、結果をどのように生かしていくかが大切です。良かった悪かったで終わらせないで、結果が返って来た時には、ご家庭での話や担任との面談などでどんどん利用してください。
 頑張るのは当たり前、何をどのように頑張ればいいのかをしっかり把握しましょう。

中・高一年生の試験を受けている姿をパチリ

千葉日本大学第一中学・高等学校