千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 SNS講習会

24日㈪、一・二校時に高校一年生、三・四校時に中学一年生を対象としてSNS講習会を行い、全国ICTカウンセラー協会、ネットいじめ対策協会理事長の安川雅史先生にお話ししていただきました。
 入学を機会にスマホを持った生徒も多いと思います。電話はもちろんメールやLINEでの連絡にはとても便利であり、写真が撮れてすぐに送信できて、さらに音楽が聴けたり画像が見れたり、検索なども容易で調
べたいことがすぐわかり、とても優れた機能だなと感心します。
 しかし、ルールやマナーを逸脱した使い方をすると、自身がその責任が問われるようになるばかりでなく、家族や友人間にも迷惑をかけることになりかねません。ましてや自分の安全が脅かされたり生命の危機となるようなこともあり得ます。この日の話では、そのような事例が紹介されていました。
 フィルタリングは自分の命を守るために必要なものであり、また、親子間や友人間できちんと会話できる関係をしっかり構築していくこが大切です。お話しの中にありましたが、「自分がやられて嫌なことをしない」「他人の気持ちを理解する」という今日の話を忘れずに、ルールとモラルを守って利用してください。

生徒達の中に入って話をされました

真剣に聞く生徒たち

千葉日本大学第一中学・高等学校