千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 一学期終業式

今日で一学期が終了します。
 三月までのコロナウイルスのオミクロン株の大感染の後、四月以降は感染がやや下火になった一学期でした。
 一学期は、昨年度まで中止としていた宿泊研修を各学年で復活することができ、中・高別開催で保護者を制限するなどの縮小はありましたが体育祭も実施しました。学校を短縮や分散登校などにすることなく過ごすことができ、部活動の制限もほとんどなくなっていました。皆さんが、マスク着用、黙食などでの「密」の回避などに取り組んでくれたおかげで、校内での感染拡大も見られずに学校生活を過ごすことができました。
 残念ながら、
二次試験後、再び感染が急拡大しており、夏休みに入っての感染の動きが気になります。
 生活のリズムを崩さず、「やるべきこと」をしっかりと確認して、計画的に進めながら夏休みを過ごしてください。
 皆さんが健康的に暑い夏を乗り切り、二学期を迎えてくれることを期待しています。

新生徒会長の初司会でした。

千葉日本大学第一中学・高等学校