千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 高校オープンスクール

27日㈯、高校のオープンスクールを実施しました。
 午前中は来校型として300名の中学三年生が参加してくれました。午後は、オンラインで実施します。
 コロナ感染防止のため、全員がホールに集まることを避けて最初から教室に分散してもらいました。
 10時から各教室への画像放送で、私の「学校方針」、教頭の「入試内容」、生徒会生徒による「学校生活」の紹介などを行いました。その後、国語、数学、英語、社会、理科の模擬授業(30分)があり、校内見学、個別質問で終了となります。
 私立高校は、それぞれの学校の教育に対する考え方をもって日々の学校生活を送っています。進学先を検討する時に、私立学校の特色や校風を理解してもらうことはとても大切です。参加した生徒の皆様に、模擬授業や学校見学を通じて本校を理解してもらえれば幸いです。
朝の受付も生徒会の生徒たちが分担しています。

学校生活について話をする生
徒化の生徒たち

模擬授業(理科) バナナを使った実験

模擬授業(社会) 地形図を使った授業で、地図記号のカルタ取り