千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 演劇部地区大会

10月31日朝、演劇部の秋季地区発表会が行われている薬園台高校文化ホールに行ってきました。
 この日は学校で「卒業アルバム」のクラス集合写真を撮ることになっており、現顧問のお二人の先生が、高校三年と中学三年の担任のため、急遽大会参加の引率が私に回ってきました。朝、大会特有の緊張感がみなぎる会場の雰囲気がすごく懐かしく感じました。この地区は、私立高校が多いということもあり、まだ私が知っている顧問の先生もいらっしゃいました。プロの世界で照明家をやっていて忙しい中、毎年地区大会の舞台監督をやってくれている薬園台高校OBのU君も元気そうでした。
 現在部員は8名。この日の午後が本校の上演と言うことでしたので、一度学校に戻って午後また来ようと思っていたのですが、結局観に戻ることはできませんでした。残念。
 今年は、12地区の専門審査員を頼まれたりと、少し演劇部会と縁がある秋になりました。

千葉日本大学第一中学・高等学校