千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 基礎学力到達度テスト実施

日本大学への付属校推薦による進学を考える上で重要な「基礎学力到達度テスト」が、全国の日本大学の付属高校で実施されました。4月の試験は高校全学年が対象ですが、9月の試験は高校三年生が対象で、「国語」「数学」「英語」に、文系の「社会(日本史・世界史・地理・倫理政経)」、理系の「理科(物理・化学・生物)」の4教科で行われます。
 夏休み中に行われた担任と保護者・本人との三者面談で志望先を具体化させて、それを目標にしての受験となります。
 生徒たちも自ずから気合が入ります。
 上の写真は一校時の「国語」の試験中の様子です。下の写真は控室(生徒たちのHR教室)に前日に担任の先生が書いていたアツいメッセージです。

千葉日本大学第一中学・高等学校