千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 高校朝礼

今日も気持ちのいい秋晴れです。一校時に放送での高校朝礼を実施しました。
 生徒会長の進行で、校歌斉唱に続いて、部活動等の活躍の紹介がありました。吹奏楽部が、東関東吹奏楽コンクール金賞と、日本管楽合奏コンテストで最優秀賞に選ばれました。また、剣道部の鈴木麻未さん(
高校一年)がジュニア強化指定選手に認定されました。船橋市のスピーチコンテストでは、スピーチ部門に出場した川名愛凛さん(高校二年が2位となって県大会出場となり、レシテーション部門の犬飼真莉亜さん(高校一年)は3位になりました。
 続いて校長の話として、「努力に勝る天才なし」と「「努力するのも才能のうち」と「好きこそものの上手なれ」とを引きながら、人によってすぐに結果の出る人も、なかなか結果に結びつかない人もいるけれど、一歩ずつ地道に続けることで必ず結果につながると信じて努力を重ねようという話をしました。
 文化祭が終わり大きな行事がひと段落して、今週は保護者面談。12月に入ると二次テストとなります。やるべきことをしっかりやっていきましょう。

千葉日本大学第一中学・高等学校