千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

千葉日本大学第一中学・高等学校外観

校長通信 新年度の授業開始

始業式の後、二日間の「ガイダンス」と「検診」を経て、今日から中学と高校とで授業が始まりました。
 一年生の教室では、担当する先生の自己紹介や授業を進める上での心構えのような話をしていましたが、二,三 年生の教室では最初から授業が進められているクラスもありました。
 50年前に高根台中学校に入学した私の、最初の授業は「理科」でした。チャイムが鳴って入って来た白衣の先生は、いきなり黒板に「質量」と書いて授業を始めました。何か雑談のようなことから始まるかと思っていた私たちは驚きましたが、先生はごく普通に授業を進めていきました。実はこの先生は、話が面白くてユニークな先生であることが段々にわかっていき、今でも同級生が集まるとこの先生の思い出が語られます。私が理科好きになったのもこの先生のおかげです。
 それぞれの先生方にそれぞれの切り口があります。皆さんも先生方との素敵な出会いがあるといいですね。
 そこから授業内容への興味が広がり、学力向上にもつながりますよ。

• 最新NEWS

• カテゴリー

• 生徒会放送委員会
    • 重要なお知らせ
    • 校長通信
    • 中学通信
    • 高校通信
    • 事務所より
    • 図書館より
    • 広報ニュース
    • 父母の会だより
千葉日ブログ
在校生ブログ
千葉日本大学第一中学・高等学校
Copyright © Chiba Nihon Daigaku Daiichi Primary School. All Rights Reserved.