千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 二次試験試験最終日

四日間続いた二次試験も今日で終了です。
 科目数が一番少ない中学一年生は7教科、一番多い高校一年生は13教科でした。計画を立てて事前の準備を進めていかないと、いわゆる「一夜漬け」では対応できなかったと思います。

試験が終わると夏休みが見えてきます。多くの部活動が試験中は練習休止でしたので、今日から活動再開です。
 中学は、先週土曜日から船橋市総合体育大会(総体)が始まっています。明日、明後日に、ほとんどの部活動の試合が組まれています。中学三年生にとっては、三年間の集大成ともいえる大会です。悔いのない試合をして、「自分たちの世代」をアピールしてください。
 また、高校野球部は夏の大会が明日から始まります。本校の初戦は10日の幕張総合との対戦です。放課後グランド横では、応援のダンス部との合同練習をしていました。
 全国的にコロナ感染が再拡大して来ています。運動時以外の、特に室内で会話をする時の、マスク着用は必須です。食事の前後や着替えなどの時の感染防止に注意をしましょう。また、熱中症も心配です。休養を十分にとることと、水分補給をこまめに行うことで、
気をつけて活動してください。

千葉日本大学第一中学・高等学校