千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 中学校自己推薦入学試験

今日から12月。今朝は、北風が吹いて冷え込みが一層厳しく感じます。
 次年度に向けての入試が、本日の中学校「自己推薦」入試から始まります。毎年12月1日に実施している試験です。今年は70人の募集に210人が受験してくれました。
 出願に当たって「志望動機」と「将来の夢」を事前に提出してもらいます。志望動機は、来校した時の先生方や生徒たちから受けた印象や兄姉が在学しているという「人」に係るもの、グランドや理科室などの「施設」に係るもの、部活動などの「学校生活」に係るもの、大学などの「進路」に係るものがほとんどでした。

7時30分の受付開始とともに保護者と受験生が来校してきました。入り口前で、保護者の方から言葉を掛けられ、励まされて、一人ひとり厳しい顔で検温の前に立っています。今日まで頑張ってきた成果を、十分に発揮してもらいたいと思います。

千葉日本大学第一中学・高等学校