千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 大学進学に向けて

秋晴れの一日。朝、富士山がくっきりと見えていました。
 今日は、高校1、2年生は「進研模試」を、3年生の特進クラスの生徒は「全統共通テスト模試」を受験しています。
 大学進学に向けて、日本大学進学を目指す生徒も、他大学進学を目指す生徒も、それぞれに目標をしっかり持って学習に取り組むことが大切です。そのためには、現在の自分の学力を把握することが必要です。模擬テストは、その結果を活かして自分の学力の足りないところを見つけ出して、そこを補って伸ばしていくために受験しています。

また、三年生のセレクションなどで日本大学への出願が決まった生徒たちは、学部ごとに指定された時間に登校し、出願の手続きを進めていきました。この後、学部や学科ごとに選考が行われて進学が決まっていきます。

千葉日本大学第一中学・高等学校