千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 高校朝礼

二学期が始まって約二週間。朝夕の涼しさに秋を感じるようになってきました。土曜日の「中秋の満月」はとてもきれいでしたね。
 二学期最初の「高校朝礼」を行いました。最初に英語検定準一級に合格した高校三年の成川優斗くんを紹介しました。英語検定への取り組みから学校に対して協会から「奨励賞」の表彰がありました。皆さんが英検を通じて英語力の向上に努めていることの表彰です。
 私からは、「いつも気持ちは前向きである」ことが大切だと話をしました。
 担任をしている時には、HR等で生徒に「やらないで後悔するよりも、やって後悔する方が、次につながりえる物がある」という話をしました。「ああやれば良かった」とか、「こうやっておけば良かった」と後悔しても、その時には取り返しがつきません。でもやってしまったことの修正なら可能です。
 反省することは大切ですが、そんなときも後ろ向きではなく前向きに反省したいものです。
 今年で音楽活動を終えられる吉田拓郎さんの最後の作品(CD)のタイトルは、「ah-おもしろかった」とつけられています。全てのことが終わる時にこの心境まで達することができるように、前向きに取り組んでいきたいものです。

千葉日本大学第一中学・高等学校