千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 教員志望プログラム始まる

今年度からの新しい試みである「教員志望プログラム」の最初の集まりがあり、付属小学校の体育館で、小学校の校長先生と教頭先生からお話を聴きました。
 希望してくれた生徒たちは、毎週火曜日と金曜日に行われている小学校のステップアップタイムにチューターとして協力させてもらいます。このような機会を作ってくれた小学校の先生方に感謝の気持ちでいっぱいです
 小学生の皆さんの「なぜ」「どうして」の答えを探していくなかで、きっと多くの出会いがあり感動があると思います。小学生にごまかしはききません。「理解してもらう」ことの難しさに直面すると思いますが、そこに皆さんの「学び」があるはずです。楽しみながら頑張ってみてください。

千葉日本大学第一中学・高等学校