千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 中学オープンスクール実施

暑い太陽が照りつけるなか、中学オープンスクールを実施しました。
 昨年度は、コロナ禍で学校での学校説明会行事はすべて中止となりました。今年も、コロナ感染が広まっていますが、広報部を中心に密にならないように、感染抑止を徹底して企画を進め、実施することができました。
 従来の多目的ホールでの全体説明をやめて、校長の学校方針、教頭の学校生活や入試の説明などは、各教室でライブ映像を見てもらいました。
 10時から始まり校長と教頭の説明の後、国語、数学、社会、理科の入試科目と、英語、体育に分かれて、30分間の模擬授業が行われました。各教科とも、受験生と保護者の方とを相手に「考える」授業を進めていました。
 また、生徒会役員の皆さんが「学校生活」として、あらかじめ出された質問に答えていました。「用意された答え」ではなく、それぞれに「本音」を話していて、私が聴いていても面白かったです。
 来校しての参加申し込みができなかった方々も、オンラインでの参加ができるようになりました。実際、来校は11講座で165組でしたがオンライン参加の登録は418組でした。
 来年4月から通う学校に、皆さんはどんなことを望みますか。この学校は、皆さんの「夢」と「目標」を実現していくことができる学校です。
生徒会役員は受付と「模擬授業」で大活躍でした。

千葉日本大学第一中学・高等学校