千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

中学野球部 県大会出場決定

本日7月21日(水)、船橋市総合体育大会 県大会代表決定戦が行われ

法田中学校に4-3で勝利し、本校中学野球部史上初の県大会出場が決まりました。

試合は初回表、相手のタイムリーで1点を先制されます。

しかしその裏、2番バッターのツーベースやダブルスチールでチャンスを作ると、4番バッターの犠牲フライと5番バッターのタイムリー内野安打で逆転に成功します。

更に2回には2番バッターのタイムリーで追加点、点差を2点に広げます。

その後試合は膠着状態が続き迎えた六回表、法田中学校が反撃に出ます。

先頭の2番バッターがエラーで出塁、そして4番バッターのタイムリースリーベース、更には5番バッターのタイムリーで同点になってしまいます。

更には盗塁で1アウト2塁と、法田中学校の波状攻撃で逆転のピンチを迎えます。

このプレッシャーの中、6番をファーストフライ、7番はサードの攻守によってサードゴロと、この回を何とか同点まででくい止めました。

そして直後の6回裏、ツーアウト3塁のチャンスを作ると、ここで代打の生徒が値千金の勝ち越しタイムリーを放ちます。

そして最終回、ランナーを1人出すものの、最後はファーストがファールフライを背走しながらキャッチするファインプレーでゲームセットとなりました。

非常に厳しく緊張感のある試合でしたが、生徒たちはベンチも含めて全員で声を掛け合いながら戦い抜きました。

今までの試合の中で最も「チーム一丸」を体現できた、ベストゲームだったと思います。

その試合ができたのも、高め合える船橋市内のライバルたちの存在や、普段より支えてくれる保護者の皆様、応援して下さる先生方や地域の皆様のお陰だと思います。

感謝の気持ちとこの仲間たちで野球ができる喜びを胸に、県大会でも思い切って戦って参ります。

第75回千葉県中学校軟式野球大会  7月24日(土) 抽選   7月27日(火)~  開幕

千葉日本大学第一中学・高等学校