千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 二学期始業式

9月1日㈮、今日から二学期が始まります。
 今年の夏は、猛暑日が続いて「熱中症警戒アラート」が連日出されていましたが、大きな事故などはなく二学期を迎えることができました。
 また、4年ぶりにコロナ感染の行動制限のない夏休みとなり、中学三年の自然体験学習、高校生のオーストラリア語学研修、イギリススポーツ教育研修や、日本大学主催のケンブリッジ大学語学研修サマープログラムなどの行事が復活し、各部活動の合宿も行われました。
 皆さんにとって、今年の夏休みはどのように総括されていくのでしょう。

さて、二学期です。まだまだ残暑の厳しい日が続きそうですが、朝夕吹く風には秋の気配を感じるようになり、また、秋の虫の声が聞こえるようになりました。
 高校三年生は、日本大学進学でも、他大学進学でも、大学進学に向けて大切な日々が続きます。一日一日を大切にして、最後まであきらめずに、来春の笑顔を目標に頑張ってもらいたいと思います。
 二年生以下には、「学問の秋」「スポーツの秋」「芸術の秋」「読書の秋」
と、何をやるにも最適の季節を迎えます。11月には生徒会主催の習陵祭「文化祭」があります。
 二学期も、校訓「真・健・和」を意識して、一人ひとりが目標の実現に意欲的に取り組んでいくような、メリハリのある学校生活を送っていきましょう。

英語検定準一級合格の顕彰と、水泳部、放送部、中学テニス部、吹奏楽部(中学・高校)、中学陸上部、高校陸上部、中学剣道部、中学バトミントン部、書道部、物理部の夏休み中の大会などでの表彰を行いました。

千葉日本大学第一中学・高等学校