千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 二学期終業式

22日㈮今季最大の寒波が各地に大雪を降らせています。千葉県に雪は降っていませんが、冷たい風が吹く中の終業式となりました。式は、生徒たちが各教室で配信を視聴する形で行いました。
 最初に、書道部、演劇部、中学ラグビー部を表彰し、先日行った「中学百人一首大会」の表彰、そして高校二年生が学外で活動しているチアリーディングチームが全国大会で優勝したことを顕彰しました。
 「終業式」は二学期のあれこれを振り返りのための日です。過ぎていく時間の流れをちょっと止めて、二学期の反省を三学期につなげたり、令和5年から6年の飛躍につなげていくための日としてください。
今年の漢字は「税」だそうですが、皆さんにとっての今年の漢字は何でしょう。そんなことから考えてみてください。

今朝は富士山がとてもきれいに見えていました

書道部 文部科学大臣賞を受賞

各部活動や中学「百人一首大会」の表彰など