千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 コロナとインフルエンザの感染に注意

朝夕の寒さが厳しくなってきました。コロナ感染の「第8波」が言われ、各地で感染者の増加が報道されています。校内でも感染報告の人数が増えています。多くの生徒がきちんとマスクを着用し、黙食を行うなど「三密」にならないように注意して生活してくれていますが、それでも感染は広まってしまいます。
 生徒達の中には、休日や下校時に生徒同士で飲食店に寄り道していたり、部活動での更衣時などの不注意な行動から、「濃厚接触者」と判断されるような事態も出ています。感染防止を意識した、より慎重な行動が求められます。
 また、インフルエンザの感染も心配されています。ここ数年のコロナ感染拡大後はインフルエンザの報告はほとんどなくなり、今年もまだ校内での感染報告はありません。しかし、空気が乾燥して寒くなり、試験に向けての無理な生活を続けていて疲労がたまると感染するリスクが高まってきます。うがいと手洗いの励行、部屋の換気、十分な睡眠で感染を防ぐような生活をしましょう。
 月曜日に滝不動病院のご協力でインフルエンザワクチンの接種を行いました。私は、記憶の中でインフルエンザに罹患したことがないのですが、念のためと思って毎年接種を受けています。

千葉日本大学第一中学・高等学校