プライバシーポリシー

PRIVACY POLICY

千葉日本大学第一中学・高等学校のプライバシーポリシーについて。

千葉日本大学第一中学・高等学校外観

個人情報保護に関する取扱いについて

千葉日本大学第一中・高等学校

千葉日本大学第一中・高等学校(以下本校という)は個人情報の保護に関する法律を遵守し、個人情報の取扱いに関する方針を策定し個人情報保護への取り組みに努めます。

個人情報の定義
この方針に定める個人情報とは、本校の生徒及び保護者、教職員、卒業生、卒業生保護者、本校入学志願者に関する情報で、 本校が教育を行う上で取得したもののうち、特定の個人が識別され、又は識別され得るものをいいます。
個人情報の収集・利用目的
個人情報は本校の教育上、業務上不可欠な範囲内で、利用目的を明確化し、公正、適法に収集します。
本校では、以下に提示する目的で個人情報を収集・利用します。
  • 入学試験、学籍管理などに関する業務のため
  • 教育課程、授業、試験、成績、転入学試験及び指導要録の管理などに関する業務のため
  • 生活指導に関わる業務のため
  • 進路指導に関わる業務のため
  • 部活動、生徒会に関わる業務のため
  • 康管理に関わる業務のため
  • 生徒募集に関わる業務のため
  • WEBページなどに関わる業務のため
  • 図書室に関わる業務のため
  • 学納金、奨学金などに関する業務のため
  • 父母の会、同窓会に関わる業務のため
個人情報の第三者への提供
本校では、以下に公表する場合を除き、個人情報を第三者に提供することはしません。
  • 個人情報の提供に際し、あらかじめ※本人から同意を得ている場合
  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上又は生徒の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    ※本校では保護者等の同意をもって「本人の同意」とさせていただくことがあります。
利用目的の変更
本校は、上記2の利用目的と同等と判断される範囲内で利用目的を変更することがあります。
その際は、保護者にその旨を通知します。
個人情報の適切な管理
本校は、収集した個人情報を安全に取り扱い、不正アクセス・紛失・破壊・改ざん・漏洩等を防止するため、安全対策を実施し、その維持・改善を行います。
教職員への安全指導
個人情報の安全管理が図られるよう、教職員に対する必要かつ適切な監督・指導を行います。
個人情報の開示等
本校は、本人又は保護者から当該個人情報について、開示、訂正、利用の停止及び削除等を求める相談・請求があった場合は、適切に対応します。
ただし、本校では教育上の配慮、その他の理由を考慮し、請求に対する決定を書面でさせていただくことがあります。
個人情報の取扱いに関する窓口
電話:047-466-5155
FAX:047-468-0646
E-mail:

平成17年4月1日施行

千葉日本大学第一中学・高等学校
Copyright © Chiba Nihon Daigaku Daiichi Primary School. All Rights Reserved.