日本大学付属推薦

大学のその先に、多彩なフィールドが広がる日本大学

日本大学は明治22年に創立された「日本法律学校」を前身とし、社会学、医歯薬系から芸術系までの多彩な学部が設置され た総合大学です。
日大への推薦は、在学3年分の学業成績と、高2と高3の4月・高3の9月に実施される「基礎学力到達度テスト」によって決定し ます。本校からは毎年、約6割の生徒が進学し、理工学部や薬学部など、近隣にある学部からは、日常的に卒業生が訪れます。

日大進学者について近年5ヵ年の合計
日大理系進学
日大文系進学
令和4年3月卒業生 日本大学付属優先進学状況(一般・公募・総合型を除く)
日本大学付属優先進学状況

Student’s Voice学生の声

日本大学 生物資源科学部 獣医学科 剣道部 千代 光起
整った学習環境で、獣医の夢に近づけました

日本大学 生物資源科学部 獣医学科 剣道部 千代 光起

私は高校1年生の時から獣医師になりたいと思い、様々なことを調べるうちに日本大学の獣医学科に行きたいと思いました。高校1年生の時は、大学受験のことをあまり深く考えておらず、勉強習慣も身に付いていませんでした。しかし、学校で勉強することにより成績を伸ばすことができました。成績が伸びた理由としては、千葉日の校舎内に自習室や自習スペースがあり、とても勉強に集中できる環境が揃っていたことがあげられます。そこで朝や放課後に勉強して学力向上に務めました。また進路室では様々な大学の過去問を置いているので、大学受験の時に役に立つと思います。千葉日には勉強するための環境は揃っています。受験で必要なのは継続と環境です。環境が整っている場所に行きましょう。私はこの高校のおかげで目指していた大学に合格できました。

日本大学 薬学部 ダンス部 新海 愛純
化粧品研究に関わる仕事に就きたくて薬学部へ

日本大学 薬学部 ダンス部 新海 愛純

私は千葉日本大学第一中学校に入学し、中1から引退する高2までダンス部に所属していました。忙しい部活でしたが、仲間と共に熱心に取り組んだ5年間は私の財産となりました。学習面では、帰宅後、宿題以外の学習をする時間があまり取れなかったため、普段の授業を大切にしながら、テスト前に集中して勉強に取り組みました。高校へ進学した際、化粧品研究などに興味を持ち始め、それに関わる仕事に就きたいと考えるようになりました。担任の先生との面談で薬学部を紹介され、薬学部進学が目標となりました。目標を決めてからは自習室を利用し、自分のペースで勉強に励みました。揺るがない意思と同じ志を持った仲間に恵まれたこと、また受験対策がしっかりと整った環境の中で安心して勉強に集中することができました。先生方の熱心な指導のおかげで目標を達成できたことは本当に嬉しく思います。そして、また新たな目標の達成に向けて大学でも精進したいです。

日本大学 歯学部 アメリカンフットボール部 磯野 琉偉
文武両道を達成して、念願の歯学部に合格

日本大学 歯学部 アメリカンフットボール部 磯野 琉偉

私はアメリカンフットボール部に所属しており、受験日もまだ部活動が続いているという状況でした。そのため、人より勉強に使う時間が少ないのですが、部活後に勉強すると居眠りをしてしまいました。やはり勉強と部活動での両立は難しいので、工夫して時間を有効活用して勉強をしていました。塾には通っていませんでしたので、夏休みは部活後、そのまま学校にある自習室で夜まで勉強をしていました。さらに先生方がとても親切に教えてくださいました。また、進路相談室もあり普段から話をすることで、焦りを感じることなく勉強に励むことができました。そして無事念願の歯学部に合格することができました。千葉日は部活動に熱中しながらも勉強に励むことができる素晴らしい環境であり、文武両道を達成することができると思います。

日本大学 法学部 新聞学科 バドミントン部 大野 葵
部活動に打ち込みながら、行きたかった法学部へ

日本大学 法学部 新聞学科 バドミントン部 大野 葵

私は中1からバドミントン部に所属していて、引退まで6年間部活を続けていました。高校3年生になって自分の進路について考えることが多くなり、だんだん法学部に行きたいという気持ちが強くなっていきました。引退する前までは部活が休みの日に勉強して、引退してからは通学のバスで単語帳を見たり、夏休みには先生方が実施してくださる教科ごとの講習などを受けて、しっかりと勉強に取り組むことができました。また、千葉日には自習室も備えられていて、部活が終わったあとの放課後にも学校に残って勉強することができます。こうしたサポートのおかげで、希望していた法学部に合格することができました。勉強と部活、どちらもしっかりと取り組めて、とても充実した学校生活を送ることができました。