千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 久しぶりの歴史の授業

校長になって授業を担当することがなくなり、教壇に立つことも無くなっていました。今回、非常勤講師の先生が突然退職になり、今日の一校時、中学一年F組の「歴史」の授業を代行することになりました。
 教室が4階のため、教壇に立つと教室後方の窓からの眺めが素晴らしかったです。新校舎で授業をするのも、もちろん初めてです。
 号令の後、「8年ぶりの授業です」と言うと、生徒たちは笑顔で拍手をしてくれました。チョークケースも無くなっているので職員室から白チョークを一本持って教室に向かいました。
 授業は「天平文化(奈良時代)」。教材を用意する時間がなかったので、教科書の写真などを見ながら、「阿修羅像」の話、「鑑真」の話、「東大寺正倉院」の話などをしました。生徒たちのこちらを見る視線が、とてもまぶしかったです。

明日(中学校は月曜日)から「一次テスト」が始まります。試験前になって部活動も無くなり、放課後は先生方に職員室に質問に来る生徒達や自習室で頑張る生徒達の姿が見られます。

千葉日本大学第一中学・高等学校