千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 基礎学力到達度テストを実施

28日㈭、日本大学が全国の付属高等学校三年生約1万人を対象に実施する「基礎学力到達度テスト」が行われました。
 テストは、「国語」「英語」「数学」の後に、文系は「地歴・公民」の「日本史」「世界史」「地理」「倫理・政経」から、理系は「理科」の「生物」「化学」「物理」から、それぞれ一科目を選択して、合計4科目で実施されます。試験の運営は、大学の定めたマニュアルに沿って進められ、試験監督者が一教室に二人ずつ付けられるなど厳正に行われます。
 このテストの結果が、日本大学への付属推薦入学に向けて大切な資料となるもので、生徒たちはこのテストに向けて学習の準備を進めてきました。試験中の校内を周ると、いつも以上に緊張感のある生徒たちの顔が見られました。

一校時の国語の試験の様子

千葉日本大学第一中学・高等学校