千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 全校でテストを受験

12日㈬、二日間のガイダンスを経て新入生も学校にずいぶん慣れてきました。今日は、中学生は「学力推移テスト」を、高校生は「スタディサポート」を受験しました。
 どちらも「国語」「数学」「英語」の三教科と「学習実態調査」とからなります。三教科では、全国レベルでの自分の現在の学力を知ることができ、その推移をみることで、学力が向上しているのか、下降しているのかが分かります。そして、このままの学力で大学受験となった時に、自分が目標とすることができる大学を「学力到達ゾーン(GTZ)」として捉えることができます。
 また、「学習実態調査」の各項目を見て、自身の学習の課題や改善すべき点を知ることができます。学力向上のための具体的な指摘です。年度のスタートに、自分の学力の「現在地」を知り、課題や目標を考えるために活用するテストとなります。
 校内を周ると、真剣に試験に取り組む生徒たちの様子が見られました。明日からはいよいよ新学年としての授業が始まります。Do your best! 頑張ってください!
中学一年生

高校一年生