千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 ハロウィン?!

今日はハロウィンだとか。私の「歳時記」にはハロウィンという行事はなく、若い時にも仮装したりパーティーをした記憶もありません。いったい、いつ頃から騒がれるようになったのでしょうか。渋谷区長が「来ないでくれ」と言ってハチ公前広場を封鎖したとか、異常としか言いようがなく思います。
 校内にはしばらく前からかぼちゃをくりぬいた人形が置かれたり、ガラスにお城が描かれていたりしていました。
 今週末には生徒たちの大きなお祭りである「文化祭」が控えています。今年のテーマは「めっちゃ青春」だそうです。コロナ禍でいろいろと制約された中での生活が続いたので、思いっきり弾けた文化祭でいいと思います(感染がなくなったわけではないので、発熱や咳などへの注意は変わらずに必要です)。
 校舎の中を周ると、廊下のあちこちに、段ボールで作った作品が見られるようになりました。今日を入れても
あと3日で本番です。みんなの力を合わせて、楽しい文化祭を作り上げましょう!

千葉日本大学第一中学・高等学校