千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 全国学力・学習状況調査の英語の「話す」試験

5月1日㈪、連休の谷間です。朝のうちは曇っていましたが、昼前には春の陽気となりました。
 今日は、4月18日に文科省が全国の小学校六年生と中学三年生を対象に実施した「全国学力・学習状況調査」のなかの、「英語」の「話すこと調査」を実施しました。本テストと同じ中学三年生が対象となります。各クラス20人ずつに分けてコンピュータ室で行いました。一人当たりの試験時間は10分ぐらいで終わります。ログインなどで戸惑うこともなく、調査は無事に進みました。
 生徒たちに聴くと、問題は難しくなかったけれど、とっさに何といえばいいのかが出てこないところがあったようです。

千葉日本大学第一中学・高等学校