千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 一次テスト始まる

16日㈪、今朝は気持ちのいい秋晴れとなりました。中学棟4階から、今年初めて富士山がくっきりと見えていました。高校生は今日から一次テストが始まります(中学生は明日から)。
 朝、7時頃に出勤すると自習室の前でノートを広げている生徒たちがいました。校内を周ると教室にも生徒たちがいて自習をしていました。登校してくる生徒たちも、手に暗記のためのメモなどを持って、確認しながら歩いている姿が見られました。
 昨日の午前中、パリオリンピックのマラソン国内予選となる試合の中継を見ていました。激しく雨の降る中、男女ともに終盤に大きな動きがあってとても見ごたえのある展開で、最後の最後まであきらめないで頑張ることが勝敗を決めていました。
 試験も今日から始まって4日間と長丁場です。朝夕の冷え込みも厳しくなり、体調管理も大変ですが、最後まであきらめないで頑張りましょう!Do Your Best!

千葉日本大学第一中学・高等学校