千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 一次テスト一日目

18日㈮、今日から一次テスト(中間テスト)が始まります。
 今にも雨が降り出しそうな曇り空でしたが、バスや電車の遅延などもなく予定通り試験が始まりました。
 中学一年生の
一校時の試験は「国語」。中学・高校では、試験ごとに範囲が示されて試験勉強を進め、試験を受けることで授業内容をしっかり確認し、しかもその点数が成績に直結していきます。入学して初めての定期試験でしたが、試験に向けての取り組みはしっかりできたでしょうか。教室を周ると、皆、緊張したおももちで試験に取り組んでいました。
 高校一年生の一校時は「論理表現」。聞きなれない教科名ですが新カリキュラムで設けられた「英語」科の教科名です。
 一次テストは、高校生は火曜日までの4日間、中学生は月曜日までの3日間続きます。体調の管理もしっかりやりながら、万全の状況で試験に臨んでください。

中学生の試験の様子

高校生の試験の様子