千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 避難訓練を実施

一校時に全校で避難訓練を実施しました。
 あらかじめ想定された訓練ですから緊迫感がないのは仕方がありませんね。生徒たちは落ち着いて行動し、中学は10分で、高校も15分で集合が完了しました。移動中の私語もなく整然と避難訓練が行われました
 東日本大震災から10年以上が経ち、聞いてみる
高三生が小学校一年生になった年だと言います。一瞬にして全てを奪った津波も、生徒達のはどこか現実感のない映像なのかもしれません。
 地震や火事のような突然の災害や、最近は台風による豪雨災害もなどもあります。災害が発生した時に、自分はどのように行動すればいいのかを常に意識しておくことが大事です。自然の教訓をしっかり活かしていきましょう。

千葉日本大学第一中学・高等学校