千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 令和5年度始業式

8日㈯、春らしく爽やかな天気となり、気持ちのいい朝を迎えました。
 今日から令和5年度が始まります。朝、登校して来た生徒たちは、元気に「おはようございます」とあいさつをしてくれました。名簿で新クラスと出席番号を確認して、新しい下足ロッカーを見つけてから教室に向かっていました。昇降口前では、ダンス部の生徒たちが、12時から体育館で行う発表会のアピールをしていました。
 始業式では、最初に高校生徒会長と中学生徒会長が、それぞれに新入生に向けての歓迎の言葉を述べてくれました。
 私は、マンネリを脱して
フレッシュな感覚を持つことで、今まで気づかなかった見方や考え方が浮かんできて、それが大きな飛躍につながるチャンスだという話をしました。
 そして、今何をやるべきかを考える「真」、身体だけでなく気持ちを前向きに持つ「健」、相手の意見を尊重する「和」の『校訓』を意識しながら、令和5年度も元気に楽しく学校生活を送り、それぞれの目標を実現するように取り組んでいきましょう、と話しを結びました。

登校風景

卒業記念でいただいた放送機材を使っての配信です

新入生歓迎を伝える生徒会長

千葉日本大学第一中学・高等学校