千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 今日は学力テストを実施

9月に入って毎日涼しい日が続いています。今日も小雨がぱらつきながら、過ごしやすい一日となりました。来週になると残暑が盛り返してくるのでしょうか。
 今日は、夏休み気分を一掃する「学力テスト」を全校で実施しました。
 定期テストは、試験範囲が限定された問題ですが、今回のテストは今まで学習してきた全ての範囲から出題されます。先生方は、夏休み中から問題の作題に取り組んでいました。今回のテストの結果で、今までの学習が本当に身についているかどうかが分かると言えます。いつまでも夏休み気分ではいられませんよ。
 校内を周ると、生徒たちが真剣に問題に取り組む姿が見られました。
 三年生(写真)は、今月の22日(水)に日本大学への付属推薦入学に大切な「基礎学力到達度テスト」が控えています。今日の試験は、その直前の試験として、英語と数学は70分、国語と社会・理科は60分と、試験時間なども同じにして実施しています。試験まであと20日となりました。頑張ってください。

千葉日本大学第一中学・高等学校